Backhaus Wentzlaff – mehr als eine Bäckerei

Peter Wentzlaff

Unser Anspruch – Tradition trifft Zeitgeist

Als regionale Qualitätsbäckerei stellen wir hohe Anforderungen an uns und unsere Produkte. Traditionelle Werte und moderner Zeitgeist sind dabei wichtige „Grundzutaten“, die sich in unserer täglichen Arbeit eng miteinander verbinden.

Traditionelles Backen mit naturbelassenen Rohstoffen spricht für eine gesunde und bewusste Ernährung. Ökologische Kriterien und nachhaltiger Umgang mit Ressourcen lassen sich mit regionalen Partnern und auf persönlicher Ebene leichter umsetzen. Nicht zuletzt können wir die Reinheit und Qualität unserer Produkte hierdurch besser kontrollieren.

Als Orientierung für unsere tägliche Arbeit haben wir wichtige Ziele ausformuliert. Sie definieren den Rahmen für unser Handeln und sind Verpflichtung zugleich. Wir werden ihnen jeden Tag ein Stückchen mehr gerecht.

Ein Familienunternehmen – Backkunst in vierter Generation

Die erfolgreiche Familiengeschichte unseres Backhauses begann mit Reinhold und Agnes Kurth. Sie eröffneten 1903 das erste Geschäft in Wermsdorf. Aus einer alten Dorfschule entstand die Backstube des Familienbetriebs. 1920 richteten sie einen Kaffeegarten ein und der Cafébetrieb der Bäckerei begann.

Nach 1945 übernahm Sohn Willy mit Ehefrau Elsa das Unternehmen. Sie führten dieses bis Anfang der siebziger Jahre und übergaben 1971 die Leitung an Tochter und Schwiegersohn – Ingrid und Reinhard Willhelm. Sie begannen sieben Jahre später zusätzlich mit der Eisproduktion und bauten die Konditorei weiter aus.

Im April 1983 übernahmen schließlich Tochter Bärbel und Ehemann Peter Wentzlaff die Bäckerei. In den neunziger Jahren stieg die Mitarbeiterzahl, das Sortiment wurde erweitert und neue Filialen eröffnet. Die Kapazitäten in Wermsdorf waren bald erschöpft und so errichtete das Unternehmen 1995 eine neue, moderne Produktionsstätte in Sornzig. 2000 erhielten wir als erste sächsische Bäckerei den Marketingpreis „Marktkieker“ des deutschen Bäckerhandwerks für unser Konzept „Vom Korn zum Brot“.

Unser heutiges Wissen über Brot, Brötchen, Kuchen und Kleingebäck schöpfen wir aus dieser 110-jährigen Familientradition. Aktuell schreiben wir diese mit unserem Sohn Ronny Wentzlaff in vierter Generation fort. Wir führen 12 Filialen – darunter das Café Wentzlaff direkt in Oschatz – und gehören zu den besten unseres Handwerks. Das Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ wählte uns 2013 und 2021 unter die 35 besten Bäckereien in Sachsen und die 600 besten in Deutschland.